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Niedertemperatur Putenbraten mit Blumenkohl

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Bea hatte gestern Geburtstag und nicht nur das Schenken ist ein Problem, sondern auch das Geburtstagsessen, da sie nicht sprechen kann, kann sie auch nicht sagen was sie gerne essen würde. Ihre Vorlieben ändern sich dabei beinahe täglich und da wir auch kaum vorhersagen konnten, wie viele der Geburtstagsgäste zum Abendessen bleiben, fiel die Entscheidung schließlich auf einen Putenbraten.

Ein 3kg Stück Putenbrust lag bereit, ebenso ein ganzer Blumenkohl, Kartoffelklöße und Nudeln (denn für letztere ist Bea eigentlich fast immer zu haben). Etwa die Hälfte reichte letztendlich aus, also hier das Rezept:

Putenbrust im Dampfgarer

1,5 kg Putenbrust

1 Zwiebel

1/2 Stange Staudensellerie

ca. 200ml Rotwein

1 EL Honig

Sesam- und Olivenöl

ca. 250ml Gemüse- oder Geflügelfond

Paprikapulver, Pfeffer und Salz

Das Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen, zwischendurch die Putenbrust mit Küchenkrepp abtrocknen und dann von einer Seite anbraten lassen.  Die Zwiebel schälen und genau wie den Staudensellerie in grobe Stücke schneiden.

Die Putenbrust umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls gut anbraten, Zwiebeln und Staudensellerie dazugeben. Auf der (zuerst angebratene) Oberseite Pfeffer, Paprikapulver und Honig verteilen.

Wenn auch die Unterseite gut angebraten ist, den Rotwein dazugeben und verkochen lassen. Den Fond dazugeben, die Temperatur reduzieren und den Braten in den Dampfgarer umsetzen, bei 80°C etwa 2 1/2 Stunden garen lassen. Der Braten wird dabei schonend gegart, bleibt aber saftig.

Einfacher Blumenkohl

1 ganzer Blumenkohl

20g Butter

20g Mehl

Muskatnuss

1 Eigelb

Zitronensaft

Salz

Den Blumenkohl von Blättern befreien und in kaltem, gut gesalzenem Wasser etwa eine Viertelstunde einlegen, damit Insekten, Krokodile und fliegende Elefanten entfernt werden.

Neues Wasser, diesmal mit weniger Salz, zum Kochen bringen und den Blumenkohl etwa 20 - 25 Minuten kochen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl einrühren. Solange weiterrühren, bis sich eine glatte Masse ergibt. Reichlich Muskatnuss und etwa 250ml Blumenkohlwasser dazugeben und - genau - wieder fleißig rühren. Den Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann das Eigelb - unter heftigem rühren - hinzugeben, ggf. mit Blumenkohlwasser bis zur gewünschten Viskosität verdünnen.

 

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