Kochen & Backen

TOP

Gesundes Pausen-"Brot" Zoe-Style

Ja, das Pausenbrot. Kaum etwas sorgt für so viele Diskussionen mit Zoe, wie der Inhalt ihrer Brotdose. Da kam die Anfrage von LaVita gerade richtig, ob ich nicht nicht etwas zum Thema "Pausenbrot" und ihrer neuen Rezeptsammlung schreiben möchte. Von den LaVita-Rezepten würde Zoe höchstens eines überhaupt in Erwägung ziehen, denn Brot hat in ihrer Frühstückspause grundsätzlich nichts verloren.

Weiterlesen
TOP

Pulled Beef & Pulled Pork 2016

Angrillen 2016 passiert selbstverständlich im Januar, aber für ein Pulled irgendwas fehlte mir bisher die Muße. Am Wochenende hat meine liebe Frau zum Pulled Beef geladen und so wird die Dampflok - sonst als schnöder Grill mißbraucht - morgen wieder ihrer Bestimmung zugeführt.

Weiterlesen
TOP

Abendessen: Obstsalat

...oder so ähnlich.

Weiterlesen
TOP

Mini-Burger

Bei unserem Lieblings-Dealer für Nahrungsmittel fielen uns schon vor einiger Zeit leckere TK-Teiglinge auf: Mini-Brötchen, die geradezu danach schrien, zu Mini-Hamburgern zu werden.

Weiterlesen
TOP

Fondue

Ich wünsche allen Lesern ein frohes Neues Jahr 2016! Dieses Mal habe ich mich den allgemeinen Jahreszusammenfassungs- und Neujahrsposts verweigert.

Deswegen jetzt auch zu etwas völlig anderem: Sylvester! Traditionell gibt es bei uns Fondue und bei jedem der davon hört eine falsche Vorstellung. Diese möchte ich heute richtig rücken.

Weiterlesen
TOP

Tschiep Wapp Tschiep Tschiep (Rezept)

Na, wer hat's erkannt? Das so einfache Wort Ćevapčići stellt Zoe und ihre Cousine gerade vor ziemliche Ausspracheprobleme. Ihren Alternativvorschlag Chiwawa wollte ich dann aber doch lieber nicht auf den Grill werfen und so gibt es heute ein Rezept, das leichter zu kochen als auszusprechen ist.

Weiterlesen
TOP

Zö's Doppelrätsel: Die Auflösung

Gestern habe ich zwei Rätsel veröffentlicht, die Zö uns in den letzten Tagen aufgegeben hat. Heute gibt es die Lösungen dazu.

Weiterlesen
TOP

Pulled Pork aus dem Smoker

Rezepte für die Beilagen gab es bereits in den letzten beiden Posts - quasi als Vorspeise - der kleinen Pulled-Pork-Serie: Cole Slaw und BBQ-Sauce. Im letzten Teil folgt jetzt das Hauptgericht: Zart gesmoktes Fleisch aus dem Smoker. Neben dem Fleisch selbst und haufenweise Gewürzen braucht dieses Gericht vor allem eines: Viel, viel Zeit.

Weiterlesen
TOP

Einfache und schnelle BBQ-Sauce

Den Cole Slow als Beilage zum Pulled Pork gab es im ersten Teil, jetzt kommt die Barbecue-Sauce, die einerseits als "Glasur" für das Fleisch dient und andererseits dem fertig gepullten Pork nochmal einen Kick Würze verleiht. Das Internet bietet mindestens eine Million verschiedene Rezepte, hier ist meines.

Weiterlesen
TOP

Cole Slaw - amerikanischer Krautsalat

Der erste Teil meiner kleinen Pulled-Pork aus dem Smoker-Serie beschäftigt sich mit der traditionellen Beilage zum Pulled Pork: Cole Slaw ist ein amerikanischer Krautsalat, der eigentlich ganz einfach herzustellen ist. Mein Rezept ist so ur-amerikanisch wie ich ur-amerikanisch bin, wurde also vielleicht nicht ganz schon von den Indianern vor der Invasion des weißen Mannes so zubereitet.

Weiterlesen
TOP

Mittagsquicky: Reis mit Sch...

Aufwendige Rezepte sind schön und das Ergebnis ist (meistens) lecker - aber alltagstauglich sind sie eher selten. Die Mittagspause ist kurz und meist wartet dringende Arbeit im Büro. Döner, Pommes & Co. gehen nicht gerade als vollwertige Ernährung durch. In dieser Rubrik möchte ich Alternative vorstellen: Schnelle, einfache Gerichte, die sich auch in einer kurzen Mittagspause zaubern lassen und - hoffentlich - gesünder sind als die meist in Fett schwimmenden Bringdienstangebote. Den Anfang macht ein Klassiker.

Weiterlesen
TOP

Bohnen mal anders

Grüne Bohnen sind eine einfache und vielseitige Gemüsebeilage, aber mit ein klein wenig Aufwand lassen sie sich auch etwas abwechselungsreicher zubereiten. Bei diesem Rezept kommen ausnahmsweise recht viele Zutaten aus dem Eisschrank, aber lecker war es trotzdem.

Weiterlesen
TOP

Neues Spielzeug: Dampflok

Nein, Zoe wollte mir nicht glauben, dass Papa sich eine echte Dampflok bestellt hat. So eine, wie vor dem Starlight Express Theater in Bochum steht. Sie dachte eher an eine Märklin H0, wie ich sie als Kind hatte. Die steht bei meinen Eltern noch einsatzbereit im Keller und wir haben sie sogar schon gemeinsam bespielt. Aber die Kiste war dann doch etwas sehr groß und schwer für eine Modelleisenbahn.

Weiterlesen
TOP

Zoe's Gurkensalat

Zoe und Salat sind normalerweise wie zwei gleichpolige Magneten, aber beim heutigen Grillen hat sie ihren neuen Lieblingssalat entdeckt: Gurkensalat.

Weiterlesen
TOP

Käse drüber

Manchmal bleibt - insbesondere in unserer Überflussgesellschaft - Essen übrig. Ich gebe zu, auch ich tendiere zuweilen zu etwas großzügigeren Portionen. Kein Problem, denn am nächsten Tag muss einfach nur fertig geraspelter Käse drüber (der billige natürlich) und fertig ist ein toller Auflauf. Nein, bitte nicht. Ich mag (fast) keinen Käse und die mittlerweile glücklicherweise rückläufige Unart, ihn auf jedes unpassende Gericht zu werfen, hat auch nicht gerade dazu beigetragen, dass ich meine Meinung ändere.

Weiterlesen