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Chilli Con Carne

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Ein klassisches feuriges Chilli gemixt aus verschiedenen Rezepten und den Wünschen meiner Frau :-)

Zum Schluss gibt's noch Tipps um einen Teil des Chillis kindertauglich zu machen.

500g Mett (Rind oder gemischt)

1 große Zwiebel oder Gemüsezwiebel

1 Dose Mais

2 Dosen Kidneybohnen (je 400g, Abtropfgewicht 250g)

1 Kartoffel

1 rote Paprika

1 Chillischote

500ml passierte Tomaten

300ml Gemüsefond (alternativ Wasser)

100ml Rotwein

Tabasco-Sauce

3 EL Paprikapulver

3 EL Currypulver

Salz, Zucker, Pfeffer, Öl

 

Vorbereitung: Zwiebeln und Paprika würfeln, die Kartoffel schälen und mit einer groben Reibe reiben (was sonst macht man mit der Reibe?). Die Schale der Chillischote in feine Würfel schneiden, die Kerne beiseite legen - sie können später einzeln zerkleinert zum schärfen benutzt werden.

Das Mett in etwas Öl scharf braten, wie immer sollte dabei nicht anfangen zu kochen. Wenn auf den ersten Blick keine rosa Stellen mehr zu sehen sind, dann Zwiebeln, eine gute Priese Pfeffer, ca. 1/2 TL Salz und 2 EL Zucker dazugeben und unter gelegentlichem Rühren glasig werden lassen.

Eine kleine Menge Kidneybohnen und das Paprika- und Currypulver unter Rühren kurz mit anschwitzen lassen, dann mit dem Rotwein ablöschen und den Wein möglichst vollständig verkochen lassen.

Jetzt die geriebene Kartoffel, die Chilliwürfel, Kidneybohnen, Mais, passierte Tomate und den Gemüsefond dazugeben und mit ca. 3 Spritzer Tabasco würzen.

Das Chilli muss unter häufigem Rühren (sobald die Flüssigkeit reduziert ist etwa alle 5 Minuten) gut gekocht werden. Die Endschärfe stellt sich erst beim Kochen ein, wer das Chilli zu Anfang probiert findet es noch harmlos. Sollte das Chilli zu trocken werden (d.h. anbrennen) kann es mit Gemüsefond oder Wasser wieder flüssiger gemacht werden. Fertig ist es, wenn die Kartoffelraspel zerfallen sind.

Vor dem Servieren die Paprika ein paar Minuten mitkochen lassen und nochmals mit Salz, Zucker, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

 

Wenn Kinder mitessen: Reis oder Nudeln mit weniger Salz nach Packungsanleitung kochen und auf dem Teller mit Chilli und etwas Milch mischen. Ca. 2 EL Milch können schon fast die komplette Schärfe neutralisieren.

 

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