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Gemüse ist das neue Fleisch

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So lange ist es noch gar nicht her, da war Fleisch den wohlhabenden Schichten vorbehalten, das gemeine Volk konnte sich diesen Luxus - wenn überhaupt - nur selten leisten. In weniger als 100 Jahren hat sich das allerdings grundlegend geändert.

Heute dagegen dominiert das Fleisch unsere kulinarische Welt - wenn man sie noch als solche bezeichnen kann - dicht gefolgt von Käse. An jeder Ecke gibt es Bratwurst, Döner, Hamburger, Pizza und jede Menge Fastfood.

Zwar findet sich meist noch etwas gebackener Teig und ein wenig Alibigemüse, doch üblicherweise dominieren Fleisch und meist auch Käse die Kompositionen. Fleisch ist billig geworden - und das ist nicht nur finanziell zu verstehen. Häufig spielen weder die Herkunft noch die Qualität irgend eine Rolle - Hauptsache billig!

Zwar fangen einige Leute mittlerweile an, sich auch für die Herkunft zu interessieren und betonen, privat nur "Bio-Fleisch" zu kaufen - sobald aber eine FastFood-Werbung aufleuchtet, ist auch dieser gute Vorsatz schnell vergessen. Klar, denn ein Hamburg ist kein Fleisch sondern eben ein Hamburger und die Chickenuggets enthalten irgend etwas undefinierbares weißes in einer vor künstlichen Geschmacksstoffen und -verstärkern strotzender Panade. Mit viel Geduld und einer guten Lupe lässt sich zwar auf einem Hamburger ein Alibi-Salatblättchen entdecken, aber die Hauptsache ist nicht zu übersehen: Fleischimitat.

Ich bin bei weitem kein Vegetarier sondern esse gerne Fleisch - allerdings auch gerne Gemüse.

Schaut man sich in gängigen Fastfoodtempeln oder auf den anscheinend Einheitskarten deutscher Bringdienste um, dominiert das Billigfleisch und wenn sich Gemüse zeigt, dann als lieblose Alibibeilage aus der Tiefkühltruhe oder Dose.

Woraus Vegetarierburger beim bekannten Fast-Food-Riesen bestehen, lässt sich leicht von den restlichen Produkten ableiten: Da gibt es Cheeseburger mit Käse, Chickenburger & Chickennuggets mit Hühnchen, FishM** mit Fisch und Milchshakes mit Milch.

Wie beim Salz und anderen Sachen ist das Fleisch - als ehemaliges Luxusgut - für die breite Masse nicht nur erschwinglich, sondern alltäglich geworden - und hat zusammen mit dem Käse das Gemüse weitgehend verdrängt.

 

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