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Silvester-Fondue

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Silvester ist traditionell bei uns immer Fondue-Zeit: Lange zusammensitzen und sich in aller Ruhe ein bis zwei Stunden gemütlich den Wanst vollschlagen. Hier einige Rezepte vom Silvester-Fondue 2012:

BBQ-Dip/Sauce

  • 1/4 einer großen Chillischote - fein gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel - grob gewürfelt
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1/4 rote Paprika - fein gewürfelt
  • 3-4 dünne Scheiben Zucchini - fein gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe - fein gewürfelt und danach mit dem Messer zerdrückt
  • 1 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1/2 EL Sojasauce
  • 400ml Coca Cola
  • 2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
  1. Öl in einem Topf erhitzen und die rote Zwiebel darin anschwitzen bis sie glasig ist.
  2. Tomatenmark dazugeben und unter rühren kurz ebenfalls anbraten lassen (es soll nicht anbrennen).
  3. Restliche Zutaten dazugeben, gut umrühren und auf kleiner Flamme unter gelegentlichem rühren ca. 1 Stunde bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.

Petersilie-Dip

  • 55g glatte Petersilie ohne Stiele grob geschnitten (etwa eine Hand voll)
  • 5g Rukola grob geschnitten
  • 100g Joghurt
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • Das Grün einer halben Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten
  • Salz & Pfeffer
Alle Zutaten außer der Lauchzwiebel im Mixbecher fein pürieren, Lauchzwiebel dazugeben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Umrühren, fertig.

Rindermettbällchen

  • 500g Rindermett
  • ca. 300g Paniermehl (nach Bedarf)
  • 1 Zwiebel - grob gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
  • 2 Eier
  • 3-4 Scheiben Zucchini - fein gewürfelt
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Ketchup
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter nach eigener Wahl, z.B. Majoran, Rosmarin
  • Öl zum braten
Zubereitung:
  1. Zwiebel, Koblauch, 1 Ei, Zucchini, Senf, Ketchup und Kräuter zusammen pürieren.
  2. Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel zusammengeben und gut vermengen.
  3. Kleine Bällchen formen und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten anbraten.
  4. Entweder etwas Flüssigkeit (Weißwein, Fond, Wasser) in die Pfanne geben und die Bällchen im Dampf gar ziehen lassen (immer wieder Flüssigkeit kontrollieren und ggf. auffüllen!) oder - besser - im Dampfgarer drucklos bei 100° etwa 45 Minuten gar ziehen lassen.

 Fleisch:

  • Hirsch
  • Rind
  • Huhn
  • Pute
Für die Fondue-Sauce die Abschnitte vom Fleisch mit einer grob geschnittenen Zwiebel in wenig Öl anbraten, 1-2 grob geschnittene Mohrrüben dazugeben und mit Rot- und Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, mit kaltem(!) Wasser auffüllen, Salz und Pfeffer dazugeben und auf kleiner Stufe 1-2 Stunden köcheln lassen. Falls verfügbar, später Rinder-, Gemüse- und Geflügelfond dazugeben.
 

2 Kommentare. Schreib was dazu

  1. Da läuft mir ja echt das Wasser im Mund zusammen...Danke für die Rezepte und alles Gute im Neuen Jahr


    LG
    Zypern

  2. Danke für die Rezepte ich wollte immer Fondue machen

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