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Einfache und schnelle BBQ-Sauce

Den Cole Slow als Beilage zum Pulled Pork gab es im ersten Teil, jetzt kommt die Barbecue-Sauce, die einerseits als "Glasur" für das Fleisch dient und andererseits dem fertig gepullten Pork nochmal einen Kick Würze verleiht. Das Internet bietet mindestens eine Million verschiedene Rezepte, hier ist meines.

IMG_0682.jpgZutaten:

  • 300ml Cola
  • 200ml Cola
  • Eiswürfel
  • 50ml Worcestersauce / Worcestershiresauce
  • 30ml Sojasauce
  • 50ml Apfelsaft
  • 1 TL Salz
  • ca. 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zimt
  • 50ml dunkler Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gehäufter TL Tomatenmark
  • 20g dunkle Schokolade (min. 75% Kakaoanteil)

Die Zubereitung ist absolut einfach:

Die Knoblauchzehe grob klein schneiden und dann mit dem flachen Messer zerdrücken. (Das war schon das komplizierteste am ganzen Rezept.)

Nicht in der Zutatenliste angegeben, weil später wiederverwendbar: Ein Topf. Der Topf sollte so gewählt werden, dass er am Ende nicht voll ist, sondern lieber einen etwas größeren Durchmesser und damit der Flüssigkeit eine größere Oberfläche zum Verdampfen bietet. Außerdem schäumt die Sauce beim kochen (zumindest bei mir) ziemlich hoch, so dass Platzreserven nach nach oben auf keinen Fall fehl am Platz sind.

300ml Cola in einen Topf geben, die restlichen 200ml kommen in ein Glas. Worcestersauce (oder Worcestershiresauce - einfach ein anderer Name für das gleiche Gebräu) , Sojasauce, Apfelsaft, Salz, Pfeffer, Zimt, Balsamicoessig, Honig, die zermatschte Knoblauchzehe und das Tomatenmark im Topf mit der Cola kuscheln lassen. Die Eiswürfel kommen zu der Cola im Glas.

Den Herd anheizen und die Sauce zum kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren (damit sie nicht überkocht) und nebenbei genüsslich die kalte Cola aus dem Glas trinken. Wer möchte, kann vorher noch eine Scheibe Zitrone zugeben, aber da diese nicht in der Zutatenliste steht, klappt das leider nur in den seltensten Fällen.

Die Sauce weiter kochen und rühren, bis das Tomatenmark gelöst ist (und keine Bröckchen mehr erkennbar sind) und die Sauce eingekocht ist, bis sie dickflüssig geworden ist. Wenn dann noch Cola im Glas übrig ist - kein Problem, die kann auch später getrunken werden und hat keinen negativen Einfluss auf den Geschmack der Sauce.

Herd abstellen und die Schokolade unterrühren, bis sie vollständig aufgelöst ist. Fertig.

Im nächsten Teil folgt (endlich) das Pulled Pork. Das geht allerdings weder so einfach, noch so schnell wie Cole Slaw und BBQ-Sauce.

 

1 Kommentar. Schreib was dazu

  1. Julia

    Danke für das tolles Rezept, werde mich demnächst daran versuchen und hoffe es gelingt mir gleich beim ersten Mal und kann es der meinen Freund präsentieren, denn er liebt solche BBQ-Sauce überalles. Mal sehen wie er darauf reagiert? Werde einen Feedback geben.

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